ECKBOLSHEIM 44 – 41 FURDENHEIM – U11 D1

En ce dimanche matin, nous nous rendons chez le « voisin » Eckbolsheim pour une rencontre qui sent la poudre. Voisines géographiquement, mais aussi au niveau du classement, les deux équipes démarrent la rencontre  sur un rythme assez élevé avec une part belle à la défense : 2-4 à la fin du premier quart temps. Nous prenons un peu les devants dans les quart-temps suivants avec notamment une belle agressivité défensive qui gêne considérablement les locaux : 4-10, puis 3-9…Nous concédons très peu de points et profitons des ballons récupérés pour concrétiser nos attaques par du jeu rapide et des contre-attaques. Les garçons sont bien concentrés, présents sur leurs joueurs et constants dans leurs efforts. Le 4ème quart temps est plus favorable à Eckbolsheim (9-4) qui profite de quelques maladresses offensives de notre part et d’une légère baisse de régime en défense. Mi temps : 18-27 pour Fufu. La pause est la bienvenue car nous sentons poindre de la fatigue chez nos joueurs qui, en laissant beaucoup d’énergie en défense, ont manqué un peu de concentration en attaque avec quelques paniers « faciles » manqués qui auraient pu nous donner une avance plus confortable. Néanmoins, contenir nos adversaires à 18 pts marqués sur cette 1ère période, est une très belle performance collective. La 2ème mi-temps démarre sur le même registre, les défenses prenant largement le pas sur les attaques des deux côtés : 4-4 ; 4-8, puis 4-2. Le score est de 30-41 en notre faveur avant l’entame du dernier quart-temps. Jamais menés jusque-là, nous avons compté jusqu’à 14pts d’avance (écart maximal) avec une certaine régularité dans l’intensité et dans nos intentions, ce qui peut laisser augurer d’une issue favorable. OUI MAIS…..il reste alors encore un dernier quart temps à jouer, et c’est malheureusement celui de trop…un trou d’air soudain, un relâchement dans les efforts, de la fatigue certaine et Eckbo commence à grignoter son retard. Dans les cordes pendant quasiment tout le match, les locaux nous assoment physiquement et reviennent complètement dans la partie : 10-0, et 40-41 à 2min de la fin…Notre avantage fond à une vitesse grand V et nous perdons un peu de notre lucidité : pertes de balles, absences au rebond, et plus aucun panier ! Le match bascule définitivement dans les 2 dernières minutes qui voient Eckob passer devant et l’emporter de 3 pts : 44-41, avec un cinglant 14-0 dans ce dernier quart temps. Rageante, frustrante, dommage, cette défaite est cruelle mais ô combien source d’apprentissage et d’enseignements pour les garçons qui n’ont pas démérité. Il s’en est fallu de 4min, 4min de trop, 4min qui ne doivent cependant pas effacer les belles choses démontrées pendant tout le reste de la rencontre. Défensivement, face à un adversaire physique, c’est probablement l’une des meilleures performances défensives depuis le début de saison. Bien défendre permet d’enchaîner sur du jeu rapide, des contre-attaques, des paniers faciles et les joueurs l’ont bien intégré. Reste maintenant à travailler pour être en mesure de maintenir le rythme dans la durée. Malgré l’amertume légitime, un grand bravo au coach et à ses joueurs ! l’état d’esprit est toujours optimal et nous permet d’entrevoir les matchs retours avec un réel optimisme.